Герб

Администрация
Петровского сельского поселения
Сонковского района Тверской области

Культура

8 июля  культорганизатор Петровского Дома досуга Минина В.И. и библиотекарь Нетрусова Е.А. пригласили участниц  клуба « Подружка» на встречу ,посвященную Дню семьи ,любви и верности.

Семья -самое главное в жизни для каждого человека .Это близкие и родные люди , те кого мы любим ,с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья.

Организаторами встречи была предложена программа. Нетрусова Е.А. провела беседу « Петр и Феврония: любовь сильнее смерти». В ней рассказывалось о истории любви этих двух людей , о том как любовь девушки спасла жизнь князя. Продолжила встречу Минина В.И. с игровой программой «Счастлив тот, кто счастлив дома».Она состояла из конкурсов :

1 Интеллектуальная  (вопросы о семье)

2 Семейная реликвия (рассказать о вещи, которая передается из поколения из поколения в поколение)

3 Родственные связи ( разбирались кто есть кто среди родственников)

4Устами младенца ( участницы должны догадаться о чем идет речь с первой подсказки)

Закончилась программа конкурсом «Пословицы о семье». После подведения итогов самые активные участницы награждены сувенирами.


В современном мире обстановку трудно назвать стабильной. И одной из причин этого является размах терроризма , приобретающий сегодня поистине всемирный характер. Терроризм – это тяжкое преступление , когда организованная группа людей стремится  достичь своей цели при помощи насилия. В России в июле 1998 г был принят Федеральный закон « О борьбе с терроризмом». В целях профилактики терроризма проводятся беседы с населением, классные часы с учениками, акции. Так в Петровском поселении с 16.06 -22 .06.20 г.прошла акция « Мир  против терроризма»,которую подготовила и провели  культорганизатор Минина В.И. и библиотекарь Нетрусова Е.А.  Акция включала следующие этапы:

1 конкурс детских рисунков

2 изготовление коллажа

3 изготовление и раздача памяток.

Подводя итоги акции можно сделать выводы  что бояться терроризма нельзя , потому что жить под страхом тяжело , в любой ситуации нужно быть бдительными и осторожными.


Скачать (PPTX, Неизвестный)


21 век  полон  событиями.  Но события эти  не  всегда носят  позитивный  характер. Наряду  с открытиями  и  новообразованиями  существуют  серьезные  и  неизлечимые  заболевания , такие  как  СПИД,РАК, наркомания. В  целях  профилактики  этих заболеваний  30 января в Петровском  Доме  досуга  была проведена  беседа  « Путь  в никуда». В беседе  участвовали  работники  школы, учителя, работники  администрации  и родители  проблемных  семей. Ведущая  Минина В.И. рассказала  о том , что в нашем  мире  существует  много  опасностей  для  детей  и задача взрослых  состоит  в том, чтобы  предотвратить  и  уберечь, научить  справляться  с трудностями. Далее  библиотекарь  Нетрусова Е.А. предложила  заполнить  анкету  о  профилактике  вредных  привычек. В конце  беседы  ведущие посоветовали находить в  жизни  такие  интересы, чтобы  получать  от  этого  удовольствие, общаться  друг с другом, ведь  жизнь – это  то, что  люди  больше  всего  хотят   сохранить  и, случается   меньше всего  берегут.

7 февраля  в 11часов провелась познавательная  беседа  с учениками Литвиновской школы « Бессмертный  Сталинград». Кроме исторической  справки,  ребята  познакомились с литературными  книгами  где можно более  подробно  узнать о подвигах  советских  людей. С  интересом  рассматривали  дети  военные фотографии  с изображением  техники и людей, а также  совершили  заочную экскурсию по мемориальному комплексу  на Мамаевом  кургане.В  конце программы  Минина  В.И. провела  «поле чудес»-по  подвигам героев Сталинградской битвы. Эта  встреча  позволила расширить  знания  учащихся о Сталинградской битве.


Здоровье-это не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического , духовного и социального благополучия.  В  большой степени  здоровье человека  зависит  от него самого. Беречь  здоровье нужно с  детских  лет.  Так 13  февраля  для  детей проводилась  спортивная эстафета : « Быстрее, выше, сильнее» , которую  подготовила  и провела  Минина  В.И. –культорганизатор  Петровского  СДД  в спортзале Литвиновской  школы. Конкурсы  «Самый  быстрый», « Выше  всех», « Самый сильный»,»Тяни-толкай», « Меткий  стрелок» и другие заставляли детей проявлять свои физические способности и смекалку. Победителями в конкурсах стали: Михальченко Саша, Четвертаков Сергей, Полякова  Мария, Корпусова   Мария,  Кунина Варя. Дети получили  от мероприятия  заряд  бодрости и  хорошее настроение.


31 января прошла  Новогодняя елка  для взрослых в Петровском Доме  досуга с  песнями, хороводами, аукционами, различными  играми и конкурсами .Жители  и  гости  Петровского  поселения  весело  и  дружно  встретили  Новый  год.

В  новогодние  праздники  , а именно  2 и  6  января  в Петровском Доме досуга прошли  игровые и развлекательные  программы» Зимние забавы». Дед  Мороз( Поляков  Федор) и Снегурочка ( Полякова  Мария)  открыли  праздник  веселыми  поздравлениями .Дети  с  удовольствием  читали  стихи , участвовали  в мини – сценках, в конкурсах «Литературная  елка» и  « Ларец  царя Салтана», отгадывали  загадки, водили  хороводы , играли  в  различные игры. Подготовили  и  провели  программы  культорганизатор  Минина В.И. .библиотекарь  Нетрусова Е.А. и учитель Литвиновской  школы  Соколова  Н.А.


29 ноября  в 15 00 в Петровском Доме досуга  состоялась  праздничная  программа» Для  милых мам», посвященная  празднику  День  Матери. Душевными , добрыми  песнями  женщин поздравили  музыкальные коллективы с п. Сонково  клуб « Надежда» и «Ностальгия». Каждая песня сопровождалась  громкими аплодисментами.  Программу  продолжил  вечер  отдыха  с  конкурсными  номерами, песнями , зажигательными  танцами  и чаепитием. Программу подготовили  и провели  Минина В.И. – культорг.,глава  поселения  Михальченко Н.М. и специалист поселения  Курочкина В.Н.


27 сентября в 13:00 прошел праздничный концерт, посвященный Дню пожилого человека для проживающих в Петровском Доме-интернате. Концерт подгототовили Минина В. И., Нетрусова Е. А. и ученики Литвиновской школы. В концертной программе звучали песни, стихотворения, частушки. Ребята показывали смешные инсценировки и танцевальные номера. В конце программы прозвучала общая песня «Мы желаем счастья вам».


20 февраля в Сонковском районе проходил автопробег, посвященный празднику «День защитника Отечества». В рамках данного мероприятия участники автопробега посетили братские захоронения на территорях Горского, Беляницкого, Койского Петровского  поселений. Участники  автопробега прибыли в 11.40 к братской могиле, расположенной на территории  кладбища  в селе Петровское. Здесь  их встречали глава поселения Михальченко Н.М., работники культуры Минина В.И. и Нетрусова Е.А., учителя и ученики МОУ « Литвиновская оош».   На митинге присутствовали: глава Сонковского района В.М.Березкин, заместитель главы администрации Сонковского района Л.А.Брюшкова, заведующая отделом культуры Сонковского района  Андреева И.С., представители прессы Клинова Л.Г , М. Энгельгардт, участники боевых действий в Афганистане и Чечне.


Информация по истории Петровской сельской библиотеки.

Петровская сельская библиотека, была открыта в 1931 году, при содействии председателя волисполкома Сонковского района Киселёва С.И. Располагалась она в деревне Литвиново и называлась Литвиновской.

Первым библиотекарем был Лебедев Иван Дмитриевич. В разные годы заведовали библиотекой Лапшина А. и Бойкова К. Из Литвинова библиотеку перевели в деревню Ореховец, а в 1948 году – в село Петровское. Её приняла Сизова А.Н. (Журавлева).

Из воспоминаний бывшего библиотекаря Журавлёвой А.Н.:

«Читателей в библиотеке было много. Библиотекарю приходилось не только выдавать книги, но и вести большую общественную работу: это и лекции, и оформление «красных» уголков на фермах и в мастерских, агитационная работа во время выборной компании, подготовка концертов и выезд с этими концертами в клубы других деревень. Кроме того, библиотека имела несколько передвижек. Нужно было, нагрузившись книгами , идти в отдалённые деревни, чтобы и там люди могли почитать худ. литературу, журналы, газеты.»

Нина Александровна проработала библиотекарем до 1974 года. Затем заведовать библиотекой стала её дочь Журавлёва Людмила Николаевна (Кужлёва). Она окончила библиотечный техникум в г. Калинине. Проработала 13 лет. Книжный фонд содержала в образцовом порядке, много работала с читателями, вела пропаганду худ. Литературы, выступала с беседами и лекциями перед механизаторами и животноводами, оформляла наглядную агитацию.

С 1987 по 1995 год библиотека переходила из рук в руки. Библиотекарями работали случайные люди, к работе относились халатно, поэтому книжный фонд пришел в плачевное состояние. Много книг было утеряно, документация не велась. И только с приходом в библиотеку Рябининой В.Ф. в 1995 году, стал наводиться должный порядок. Валентина Федоровна работала библиотекарем 14 лет. Много сил отдала она, чтобы привести в порядок фонд, картотеку, очистить фонд от ветхой и устаревшей литературы. Проводила большую работу с читателями.

С 2009 года библиотекарем работает Нетрусова Е.Н. . С этого же года библиотека переехала в здание Литвиновской ООШ, в один из светлых, тёплых классов. Здесь уютно, множество цветов. Детям удобно заглянуть на переменке, после уроков.

Книжный фонд библиотеки составляет более 7000 экз. Читателями библиотеки являются дети, учителя и работники школы, администрация поселения, культурные и медработники, пенсионеры, работники и проживающие дома – интерната с. Петровское. Летом услугами библиотеки пользуются приезжающие отдыхать студенты и дачники.

В 2015 году библиотека обслуживала 140 человек. Книговыдача составила 6030 книг.

В современных условиях сельской библиотеке трудно соперничать с телевидением, компьютерами, электронными книгами. Поэтому свою работу она строит не только на книговыдаче, но и на массовой работе с населением. Тесно работаем с Домом досуга, школой. В библиотеке проводятся конкурсы, викторины, мастер – классы по изготовлению различных поделок. Особое внимание – работе с детьми. Организован клуб детского творчества «ТИС» (творим, играем, сочиняем). Совместно с детьми готовим праздничные, игровые и конкурсные программы.

В 2015 году библиотека значительно пополнилась новыми книгами, выписаны новые издания периодической печати. Кроме традиционных « АиФ», «Сонковский вестник», «Приусадебное хозяйство», «Сельская новь», «Мурзилка» на 2016 год, выписаны «Мир техники для детей», «Простоквашино», «Дом в саду», «Дом и сад для души».

Новые книги и издания ждут своих читателей!

Библиотекарь: Е.Н. Нетрусова