Герб

Администрация
Петровского сельского поселения
Сонковского района Тверской области

Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, вступившие в силу с 1 марта 2022 года

Основные из них:

– установлен запрет на работу в опасных условиях труда. Если по результатам спецоценки условиям труда на рабочем месте присвоен 4-й класс, работодатель обязан приостановить работу с сохранением за работником места работы (должность) и среднего заработка до устранения недостатков;

– добавлен термин «опасность». Это потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности;

– введено понятие микроповреждения (микротравмы) – ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности. Работодатель самостоятельно осуществляет их учет и рассмотрение обстоятельств и причин возникновения на основании обращения пострадавшего;

– работодатель наделен правом использования в целях контроля за безопасностью производства работ приборы, устройства и оборудование, которые обеспечивают дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, обязан представлять доступ к наблюдению за безопасным производством работ надзорным органам;

– при численности работников предприятия свыше 50 человек должна быть создана служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда;

– в новой редакции изложены права работника, в том числе на санитарно-бытовое обслуживание, получение информации об условиях и охране труда.

Статья 209 Трудового кодекса Российской Федерации изложена в новой редакции, ею определены основные понятия, такие как:

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни воздействия таких факторов не превышают установленных нормативов.

Вредный производственный фактор – фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к профессиональному заболеванию работника.

Опасный производственный фактор – фактор производственной среды или трудового процесса, воздействие которого может привести к травме или смерти работника.

Опасность – потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности.

Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Общие требования к организации безопасного рабочего места устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Средство индивидуальной защиты – средство, используемое для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также для защиты от загрязнения.

Средства коллективной защиты – технические средства защиты работников, конструктивно и (или) функционально связанные с производственным оборудованием, производственным процессом, производственным зданием (помещением), производственной площадкой, производственной зоной, рабочим местом (рабочими местами) и используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов.

Производственная деятельность – совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Требования охраны труда – государственные нормативные требования охраны труда, а также требования охраны труда, установленные локальными нормативными актами работодателя, в том числе правилами (стандартами) организации и инструкциями по охране труда.

Помощник прокурора                                                                  А.Ю. Хартовская